Следите за обновлениями и новыми материалами в соцсетях!
Будьте с нами на связи. И будьте здоровы!

Клетчатка is on duty

Красота спасет мир. Только внутренняя, а не нарисованные брови.

Дежурной по внутренней красоте я назначаю клетчатку!

Она то тут, то там мельком появляется в моих статьях, а ведь такая мощная вещь должна уже получить право стать героиней статьи.

И станет!

Клетчатка, она же пищевые волокна, она же балласт, она же абсорбент, она же щетка и терка, она же fiber, а все вместе – лютый борец с ожирением.

На рынке, в супермаркетах, аптеках, ресторанах и в саду ее несметное количество! Почему же тогда ее мало на вашем столе?

Можете не отвечать. Иногда я трачу свое бесценное время, задерживаюсь в очереди, и бесцеремонно разглядываю ваши тележки и пакетики, ваши перекусы в пути, заказы в кафе. Когда я вижу только горы рафинированных продуктов и нахожу жалкий пучок лука, киви и склизкие листья унылого салата цезарь, я тааааак разочаровываюсь, если бы вы знали. Именно поэтому я на могу больше молчать.

Для начала давайте разберемся, что такое клетчатка.

Это растительные волокна, которые есть в зелени, овощах, фруктах, бобовых, крупах и отрубях, семенах, морских водорослях.

Клетчатка бывает двух видов:

  • Растворимая (фрукты, ягоды, овощи, зерновые, водоросли)
  • Нерастворимая (бобовые, зелень, отруби, бурый рис)

Оба вида прекрасно задерживают процессы усвоения пищи, замедляя усвоение углеводов (значит, есть хочется реже), и сдерживают повышения уровня сахара в крови.  Мало того, в ходе «Китайского исследования» выяснись, что достаточный уровень употребления клетчатки повышает уровень гемоглобина (железо усваивается лучше). Да, клетчатка почти не переваривается нашим организмом, однако она подобно щетке собирает и выводит все вредные вещества, в том числе, канцерогены. Так вот, это еще не все! Отсутствие хотя бы 35 г клетчатки в рационе – прямой путь к:

  • медленному перемещению пищи по жкт со всеми вытекающими (запоры, варикоз, геморрой, нарушение микрофлоры);
  • затруднению процесса выведения шлаков, токсинов, желчи, избытков холестерина;
  • повышению риска развития злокачественных образований в толстом кишечнике.

Если вы в полной мере осознали важность пищевых волокон и готовы немедленно внести коррективы в свой рацион, то вот четыре золотых правила

  1. Норма 35 г клетчатки весьма условна. Кому-то явно нужно больше. Поэтому, ориентируйтесь на то, чтобы в вашем рационе 70% продуктов содержали клетчатку. 
  2. Клетчатка прекрасно абсорбирует воду, поэтому следует увеличить потребление чистой воды.
  3. Для тех, у кого боевой настрой и яркое желание похудеть, – можно покупать клетчатку или льняную муку, готовить коктейли на воде и выпивать за 30 мин. до еды. Вы гарантированно съедите меньше. 
  4. Термическая обработка вредит и клетчатке, поэтому больше свежих фруктов, овощей, зелени, ягод, семян, живых каш!

У вас нет прав оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь, пожалуйста.