Следите за обновлениями и новыми материалами в соцсетях!
Будьте с нами на связи. И будьте здоровы!

У нее хороший метаболизм!

Часто слышу фразу: «У нее хороший обмен веществ».

Это то ли комплимент, то ли попытка самооправдания. Давайте разберемся, что же такое обмен веществ!

Его еще ласково зовут метаболизмом. Если он быстрый, есть повод съедать все и не испытывать чувства вины. Медленный метаболизм – источник постоянного стресса и дополнительных расходов на массажи, спорт клубы, диеты.

Греки очень правильно назвали его μεταβολή – превращение. Поэтому будем размышлять, что во что превращается и почему с разной скоростью?

Итак, все продукты, которые мы едим, действуют в комплексе, способствуя замедлению или ускорению процесса обмена. И чем больше мы верим в то, что отказ от одного продукта и замена его на другой полностью изменит метаболизм, тем глубже мы заблуждаемся.

Давайте посмотрим, что происходит с едой в желудочно-кишечном тракте.

Сначала пища подвергается первому этапу превращения – распаду сложных веществ на простые.

На втором этапе высвобождается энергия, которая измеряется в калориях, и на ее основе образуются кислоты, сахара и белки – строительный материал для клеток и тканей.

Этот механизм отлажен настолько точно, что ему могут позавидовать даже швейцарские часы.

Хорошо! Если все так просто и четко, почему процесс превращения начинает тормозить?

Начнем с распространенных иллюзий, которые я сейчас буду с размаху разбивать о пол.

  • Генетика? Но ее роль в процессе ограничена всего лишь 20%! Оставшиеся 80% определяются нашим образом жизни.
  • Возраст? Нет, он не влияет на метаболизм. Но со временем меняется образ жизни, который способствует замедлению обмена веществ.
  • Гормоны? Да, действительно влияют. Но это не повод винить их в скорости метаболизма, поскольку наш образ жизни влияет на гормональный баланс или его дисбаланс.

Итак, посчитайте, сколько раз «образ жизни» встретился в тексте. Именно он и есть причина всего!

Скорее записывайте формулу быстрого метаболизма. Следуйте ей хотя бы месяц и, если ничего не изменится, мы вернем вам деньги.

Нерафинированные продукты + вода + сон + физическая активность.

Расшифруем каждый ингредиент:

  • Нерафинированные, простые продукты богатые углеводами. Нет, это не опечатка! Необработанная пища богата клетчаткой, витаминами и минералами. Фрукты, овощи, зерновые состоят из углеводов, но благодаря клетчатке процесс их расщепления контролируемый.
  • Вода. Запускает обменные процессы. Не можете пить? Окей! Ешьте больше фруктов и овощей, содержащих воду: малина, клубника, огурец, сельдерей, арбуз и т. п.
  • Засыпаем до полуночи. В идеале в 21.00. Но попробуйте хотя бы до 23.00. В период с 21.00 до 01.00 происходит выработка гормона насыщения – лептина. То есть, каждый раз, когда вы ложитесь после 01:00, будете хотеть есть как не в себя, потому на время исчезнет ощущение сытости. А если практиковать сон после полуночи ежедневно организм просто включает сберегательный режим, метаболизм замедляется.
  • Простая прогулка на свежем воздухе сама по себе уже обогащает клетки кислородом, а если мы не только много гуляем, танцуем, плаваем или гоняем на велике, но и выполняем простейшие силовые нагрузки, тогда наши мышцы начинают расходовать энергию даже после тренировки, даже сидя на диване.

Вот так я живу. Разумеется, не без послаблений в виде шоколада. Иногда не выпиваю норму воды, могу лечь после полуночи, ленюсь делать силовые тренировки.

Но все это такие незначительные отклонения от ежедневного образа жизни, что мой вес не меняется больше чем на 2-3 кг последние 15 лет.

У меня больше никаких секретов нет.

У вас нет прав оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь, пожалуйста.